custom_header
特別報導

東南亞機會哪裡找:為什麼是印尼?

印尼簽證申請知多少:入境印尼有那麼多簽證類別,究竟要選哪一個?

2018/11/24 , 評論
林致孚
Photo Credit:Prayitno / Thank you for@Flickr CC BY 2.0
林致孚
STARTBOARD創辦人、營運長,為台灣首個東協印度人才創業孵化器,也是目前最大的東協印度加速器,提供一站式的創業服務及創業資訊,吸引優秀東南亞及印度的人才留台創業,東協印度創業之夜為STARTBOARD定期舉辦的講座,至今已經舉辦數十場,每場活動都有80~100人參與,透過此系列活動,邀請東協及印度知名企業經理人、新創團隊創辦人以及各領域專家擔任講師,分享他們在各領域深耕多年的經驗,期待藉由經驗分享及交流,降低台灣與國際人才因為語言及文化的隔閡造成的阻力,建構更友善的創業環境、增加國際人才留台發展的意願以及發展台灣企業進軍東南亞市場所需的人才生態圈。

筆者於日前分享印尼創業現況和產業分析,此篇要來討論新創公司到印尼落地首要遇到的重要事項:入境印尼有那麼多簽證類別,究竟要選哪一個?

簽證種類

新創團隊欲前往印尼發展,前期的市場考察、語言學習及後期的實際落地,可透過以下各種流程獲得簽證。

免簽簽證(Visa Free)

可停留30日,不可延長也不可轉換簽證種類,可於124個機場、港口及邊境檢查站辦理,可在印尼進行觀光旅遊、探親、社會交流、藝術及文化活動、辦理政府公務、演講或參加研討會、參加國際展覽、參加總公司或代表公司之會議及轉機。筆者建議入關時以觀光旅遊說明為主,較不會被刁難,日前有實際經驗,同團有人說明來開會議,海關就會要求出示相關文件,最後以改口觀光為目的才順利放行。另外要準備30日回程或他國機票及預備住宿及行程。

落地簽證(Visa on Arrival)

如有需要較長時間待在印尼,可選擇落地簽證,落地簽證可停留印尼30日,可以延長一次,一次時間為30日,因此最多可以停留60日,可在印尼進行觀光旅遊、探親、社會交流、藝術及文化活動、辦理政府公務、演講或參加研討會、參加國際展覽、參加總公司或代表公司之會議及轉機。另外要準備30日回程或他國機票及預備住宿及行程。

延長簽證需至印尼移民局辦理,辦理手續費35.5萬印尼盾(約新台幣800元整),簽證費用約35元美金,於抵達後機場支付。去移民局辦理時需注意時間,建議於簽證到期前7-10日前前往辦理,並要注意印尼假日及國定假日。辦理時記得攜帶申請表(移民局提供)、護照、護照影本、簽證頁影本、入境戳章、落地簽收據、印尼住宿地址、電話號碼、聯絡人、電子郵件、返航的機票影本,辦理流程約在4-7個工作日。

Soekarno-Hatta_Airport_aerial_view
Photo Credit:Gunawan Kartapranata@Flickr CC BY SA 4.0
印尼蘇加諾-哈達國際機場

訪問簽證(Visit Visa)

單次的訪問簽證,也就是俗稱的商務簽證,一次可停留30-60日(停留時間由印尼代表處決定,如欲停留60天可說明理由),可以延長效期4次,也就是最多可以停留180日,去印尼移民局辦理,簽證費用為新台幣1700元整。

至於多次訪問簽證(Multiple Visit Visa),也是商務簽證,可於365天多次出入境,每次可停留60日,不可延長,需出境後重新入境即可再次獲得60日有效簽證,簽證費用為新台幣3750元整。

上述單次及多次訪問簽證適合欲從事商務考察,商務會面,商務會議或需要長時間(6個月內)停留於印尼者,可至拜訪之公司開會與簽約、到廠區勘查,旅遊拜訪朋友。

辦理需提供已在印尼註冊的公司、當地公司、代表處機構提供邀請函(擔保函)才可辦理。此份簽證非工作簽證,如被印尼政府查證實為在印尼本地工作,將被視為非法工作,輕則罰款及查扣證件(最高5萬美金),重則驅逐出境及境管6個月至1年不等。

辦理商務簽證,擔保的公司或機構需先提交相關證件給印尼移民局,移民局每日至多批准500個簽證邀請,工作日約為3-5個工作日,並由印尼移民局回傳給台灣印尼代表處。提供擔保公司的投資部核准函、公司章程、法務部公證、營業位置證明、稅籍編號、營業登記證、印尼公司勞務報到、印尼身分證或董事長護照、公司正式公函及大小章、護照、最新公司銀行對帳單。印尼或台灣公司英文保證信(需說明訪問目的、期間),注意辦理工作日,需7-10個工作日,及提供印尼住宿地址、電話號碼、聯絡人、電子郵件。

800px-Jakarta_Airport_Dept_area
Photo Credit:Helmi Kurniawan

社會文化簽證(Social Cultural Visa)

此簽證為非商務及旅遊目的,以社會文化之目的,適合欲停留印尼3-6個月從事語言學習、學術研究、課程、訓練等。一次可停留30-60日(停留時間由印尼代表處決定,如欲停留60天可說明理由),可以延長效期4次,也就是最多可以停留180日,但因台灣非印尼邦交國,因此第一次辦理簽證只有30天的停留期,因此中華民國國民最多能停留150日,簽證費用新台幣1700元整。

社會文化簽證需要擔保人的邀請函、擔保人可以是印尼公民或持有臨時、永久居留許可的外籍人士,以及印尼當地機構(如教育、培訓機構)。申請除攜帶自身相關證明文件外,需提供近一個月銀行帳戶影本(需有新台幣5萬元以上),擔保人或教育機構邀請函(電子檔即可),擔保人身分證影本、回程機票。如要延展簽證程序如上述其他簽證相同(參考落地簽證段落),需至印尼移民局辦理,費用為印尼盾35.5萬元(約新台幣800元整)。

工作簽證(Working Visa)

提供給公司中高階主管及投資者,期間有半年、一年、兩年期,如為公司投資者或是理監事,可一次申請兩年簽證,此簽證需要公司作為擔保,且要符合印尼相關聘用外籍人數比例規定,以及繳納相關稅金。

2018新的規定為繳交照片為4x6紅色為底的照片,男生必須穿襯衫打領帶,女生必需穿襯衫。

印尼公司必須提供營業執照、建築執照、公司章程、司法部核准函、公司位置證明、公司稅卡、公司登記證、勞工申請表、公司保證書、授權書、公司經理人身份附件、社保卡、勞工陪同資料、公司流水帳3個月。

辦理人需提供身分證名、簡歷(印尼語)、護照彩色影本(封面、背面)、住址證明、推薦函。

最後需經過印尼勞工部、移民局、民政局、警察局等審擬及其他相關手續。

因此在印尼創業並聘請員工相當困難,新創公司在初期要滿足所有條件需要有耗費相當財力和時間,因此也建議與當地代辦公司或是與其他印尼公司合資合作生意。

7074170673_b00c9bb897_k
Photo Credit:Sotaro OMURA@Flickr CC BY ND 2.0

投資簽證(Foreign Investment Visa)

有一年期及兩年期兩種可選擇。

研究簽證(Research Visa)

適合來印尼辦理學術交流,培訓的人員申請,為期一年。

學生簽證(Student Visa)

給來印尼求學的學生使用,申請須耗費2-3個月,欲就讀之印尼學校得向印尼教育總局申請,獲得許可後才能辦理後續事宜。

以上為相關的印尼簽證整理,給讀者參考。

參考資料:駐印尼台北經濟貿易辦事處官網 、中華民國外交部領事館、中華民國外交部新南向政策資訊平台、【樂@印尼】(痞客邦)

相關評論:

責任編輯:吳象元
核稿編輯:李牧宜

關鍵評論網東南亞讀者投書

專題下則文章:

《圖解東協潛商機》:有佐科威加持,2025年前印尼真能晉升「中高所得國」嗎?

東南亞機會哪裡找:為什麼是印尼?:

她是東南亞土地最大,人口最多的國家,是名列在「薄荷四國」之中的閃亮之星。因著地理位置、市場廣大、中產階級興起等優勢,印尼正吸引更多投資人、創業者、企業,或以個人身份赴印尼工作、生活,面對這「兵家必爭」的印尼戰國時代,關鍵評論網東南亞推出專題「為什麼是印尼?」內容分為四個部分:印尼知多少、啟程千島之國、印尼商情、他們的印尼故事,提供想挑戰「千島之國」的讀者一部豐富的參考攻略。

看完整特別報導